• Библиотечный фонд - 1 088 177 экз.
  • Количество читателей - 56 051 чел.
  • Книговыдача 1 466 843 экз.
  • Количество посещений - 643 834 чел.
Центральная библиотека

Центральная библиотека

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
«ЦЕНТРАЛЬНАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА» МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА БЕЛЕБЕЕВСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

МАУК «ЦЕНТРАЛЬНАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА» БЕЛЕБЕЕВСКОГО РАЙОНА

Популярное

Наши проекты

«УЧИТЕЛЬ ПЕРЕД ИМЕНЕМ ТВОИМ…» ЯКОВЛЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ

Знаменательно, мероприятие прошло в Год педагога и наставника в Российской Федерации и День национального костюма в Республике Башкортостан.
Событие объединило педагогов и учащихся из образовательных организаций, работников культуры и общественных деятелей Белебеевского района.
Ведущий библиотекарь поселенческой библиотеки №1 Наталья Николаевна Маликова отметила, что вся жизнь и деятельность Ивана Яковлевича Яковлева была посвящена благородному делу просвещения родного народа, способствовала формированию национальной интеллигенции, развитию культуры и росту национального самосознания чувашей.
«Имя Ивана Яковлева вписано в историю не только чувашской педагогики, его учениками были выходцы практически всех народов Поволжья. Мы гордимся тем, что его учениками были наш земляк – автор бессмертной поэмы «Нарспи» Константин Иванов, также организатор чувашского техникума в г. Уфе П.М. Миронов, это учреждение впоследствии было переведено в г. Белебей, значит, можно сказать, так и сам Белебеевский педагогический колледж – кузница подготовки национальных кадров», – отметила в своем выступлении преподаватель чувашского языка и литературы Белебеевского гуманитарно-технического колледжа Николаева Роза Михайловна.
Специалист дома-музея К. Иванова Алевтина Юрьевна Жилкина остановилась на жизни и творчестве К. Иванова. Учащиеся СОШ №1 и чувашской гимназии прочитали наизусть отрывки из поэмы «Нарспи» на чувашском и русском языках.
Председатель правления местной общественной организации «Чувашская национально-культурная автономия муниципального района Белебеевский район РБ» Яковлев Владимир Матвеевич обратил внимание собравшихся на завещание Ивана Яковлева чувашскому народу, который пожелал соплеменникам стать высокообразованной, культурной, деятельной, дружной и преданной России нацией и призвал сохранить национальную культуру и родной язык в современном мире.
В выступлениях учителей чувашской гимназии и СОШ №1 Веры Клавдиевны Алексеевой и Галины Павловны Григорьевой центральное место было уделено другому завещанию просветителя, которое актуально и по сей день: «Семейные заветы всегда были крепки среди чувашей. Берегите семью: в семье опора народа и государства». «В семейной жизни я был счастлив и в жене, и в детях моих», – писал сам Иван Яковлев.
Специалист ИМО Управления образования Светлана Хатиповна Гареева ознакомила участников конференции как изучается чувашский язык в образовательных организациях Белебеевского района и города.
Учитель Метевбашевской ООШ Ирина Витальевна Борисова раскрыла литературную деятельность Ивана Яковлева, учащиеся данной школы прочитали его рассказы. А учащаяся чувашской гимназии А. Ратке представила научно-исследовательскую работу по рассказам И.Я. Яковлева.
В завершение мероприятия были объявлены победители Яковлевских чтений и вручены дипломы.
Богатое наследие подвижнического труда Ивана Яковлева стало достоянием цивилизованного мира. Благодарные потомки высоко чтят имя Учителя, стараются сберечь и постичь его уроки.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ