• Библиотечный фонд - 1 101 612 экз.
  • Количество читателей - 56 051 чел.
  • Книговыдача 1 727 551 экз.
  • Количество посещений - 743 615 чел.
Центральная библиотека

Центральная библиотека

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
«ЦЕНТРАЛЬНАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА» МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА БЕЛЕБЕЕВСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

МАУК «ЦЕНТРАЛЬНАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА» БЕЛЕБЕЕВСКОГО РАЙОНА

Популярное

Наши проекты

«БОГАТСТВО ДУШИ И ТАЛАНТА» ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

Тамара Нечаева – скульптор, монументалист, художник декоративно-прикладного искусства, живописец. Заслуженный художник РСФСР (1974). Народный художник БАССР (1968). Заслуженный деятель искусств БАССР (1956). Лауреат Государственной премии БАССР им. Салавата Юлаева (1991). Почетный гражданин г. Уфы (2002).
Тамара Нечаева родилась 17 октября 1922 года на станции Народная Воронежской области. Талант к рисованию проявился у нее очень рано. Перед самой войной она училась в Ленинградской художественной студии. В 1941 году Тамара Павловна эвакуировалась в Уфу. Она вспоминала:
– И… заболела Башкирией. Здесь я увидела совсем другую — дикую, живую, первозданную красоту, к которой подсознательно тянулась с детства… Я была потрясена открывшейся для меня новой, неведомой культурой, новым ее колоритом и самобытностью…

Вначале она проявила себя как талантливый живописец. Позже стремление к объемной пластике, присущее ее живописным полотнам, реализовалось в скульптурных произведениях. Тамара Нечаева одна из первых в республике создает ряд монументальных памятников, произведения малой пластики в фарфоре. В своих работах творчески развивает линию психологического портрета, обращаясь к бронзе, граниту, мрамору, шамоту. Позже Тамара Павловна успешно продолжала работать в керамике, создавая монументальные и декоративные панно. Главной темой работ Тамары Нечаевой всегда был Башкортостан – его люди, быт, традиции народа. Лучшими ее работами стали монументальные памятники Салавату Юлаеву в городе Палдиски (Эстония) и курортном комплексе Янгантау, Сергею Аксакову и Шагиту Худайбердину в Уфе. Созданные Нечаевой скульптурные работы украшают улицы и площади многих городов Башкортостана. Про нее народный поэт Башкортостана Мустай Карим сказал так: «Русская дочь башкирского народа».

Известный советский скульптор, народный художник СССР Лев Кербель в свое время писал: «Прежде всего хочется отметить глубоко национальный, башкирский характер творчества Тамары Павловны Нечаевой. В ее эмоциональных, глубоко темпераментных произведениях в яркой реалистической манере выражен синтез живописи, скульптуры и рисунка. Я особенно люблю ее мелкую пластику, вызывающую радостные эмоции. Живые фигурки в национальных костюмах передают жизнерадостность башкирского народа».
Последней крупной работой, связанной с темой Салавата, является бюст героя, установленный в 1989 г. в Палдиски. За эту работу Тамара Павловна была удостоена государственной премии Башкирской ССР им. Салавата Юлаева.
В жизни Тамара Павловна была очень скромным, радушным и простым человеком. Как о своих детях, она всегда заботилась и беспокоилась о судьбе своих произведений.
Умерла Тамара Нечаева 16 августа 2003 года на 81-м году жизни и похоронена в Уфе. В сентябре 2009 года на доме № 9 по улице Октябрьской Революции в Уфе, где она жила и творила долгие годы, установлена мемориальная доска.

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ