(к Международному дню родных языков)
Отдел национальной литературы и краеведения
«Язык – это большое народное сокровище. Его нельзя не уважать, как нельзя не уважать родной народ» — писал белорусский писатель Иван Мележ.
Для того чтобы уничтожить народ, необязательно его завоевывать, достаточно уничтожить его культуру, его язык. Сегодня хочется поднять еще один вопрос в защиту языка. Так ли опасно распространение сквернословия, сленга в нашем общении? Нужно ли об этом громко заявлять? Эти вопросы были подняты на лингвочасе со студентами медицинского колледжа.
Что такое сквернословие – порок или болезнь, как избавиться от него – об этом шел разговор в диалоговом общении «Нужен ли нам мат?», успешно справились с творческим заданием по составлению памятки «Как избавиться от сквернословия?». История сленга увел студентов в далекие 20-е годы двадцатого столетия, а видеоролик «Модные слова», серия журнала «Ералаш» под названием «Ну почему мы так говорим?» наглядно показали реакцию на «плохие и хорошие слова». Психологи утверждают, что целебной силой обладают слова – добро, надежда, вера, любовь, счастье, красота. Проверили это утверждение участвуя в игре «Эстафета добрых слов».
В поэтических паузах звучали стихи Рами Гарипова, Габдуллы Тукая, Анны Ахматовой, Якова Ухсая в исполнении Риты Хайруллиной, Эльвины Кашаповой, Регины Ахметвалиевой, Юлии Тимербаевой.
Лозунг, составленный студентами «Мы за чистоту родного языка» стал итогом мероприятия.