• Библиотечный фонд - 1 088 177 экз.
  • Количество читателей - 56 051 чел.
  • Книговыдача 1 466 843 экз.
  • Количество посещений - 643 834 чел.
Центральная библиотека

Центральная библиотека

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
«ЦЕНТРАЛЬНАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА» МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА БЕЛЕБЕЕВСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

МАУК «ЦЕНТРАЛЬНАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА» БЕЛЕБЕЕВСКОГО РАЙОНА

Популярное

Наши проекты

Литературный Белебей

За годом год растут кварталы,
и молодеет город мой.
Иду привычно, как бывало,
я на свидание с тобой.
И повторять я не устану,
скажу от имени людей:
«Ты – верный сын Башкортостана,
любимый город Белебей!»
Мы все с тобою дружим с детства,
Ты нас растил, учил, кормил.
Передадим другим в наследство
все то, чем ты нас одарил.
Тут пруд зеркальный серебрится,
шумят под ветром тополя.
Улыбчивы прохожих лица,
и урожай растит земля.
Ты третий век цветешь, мужаешь,
служа народу своему.
Люблю тебя, о том ты знаешь,
и снова крепко обниму.
А повторять я не устану,
скажу от имени людей:
«Ты – верный сын Башкортостана,
любимый город Белебей!»

(Л.Тимофеев)

В юго-западной части Республики Башкортостан, в 180 километрах от Уфы в верховьях реки Белебейки, расположен небольшой город Белебей.

Край благословенный… Так называют Белебеевцы свою землю – этот экологически чистый и удивительно красивый уголок Башкортостана, в названии которого слышится некая мелодия…

Белебеевских рощ красота
Одурманила головы наши.
Есть ли что-то милее и краше,
Чем вот эти родные места?…
Белебеевских рощ красота.

(А. Кароза)

Среди городов Республики, Белебей — один из самых древних. Прожитые им годы стали уникальным богатством, которым нельзя не гордиться. В его биографии отмечено столько значительных событий, переплелось столько великих судеб, что среди самых древних городов не только Башкортостана, но и России, Белебей может занять почетное место.

В глубь веков уходит история города. Первое упоминание относится к 1757 году. В административной книге Оренбургской губернии новокрещенное село Белебеево определено как город Белебей.

Согласно народным преданиям, архивным документам и научным исследованиям основателями Белебея были чуваши, взявшие в XVII веке на договорных началах у демских башкир лесные и пахотные угодья.

Город Белебей имеет несколько версий происхождения своего названия. Откуда же «родом» певучее название нашего города – Белебей? Ответ на этот вопрос, по нашей версии, прост и однозначен: город расположен на реке Белебейка.

В народе бытует еще одна легенда о происхождении названия Белебей. Первые поселенцы Белебея – чуваши – прозвали хозяина земель вокруг будущего города «бэлэле бай», то есть злой бай, господин, приносящий беду.

Благодаря строительству в селе Усень-Ивановское медеплавильного завода купца Осокина, поставлявшего медь на Екатеринбургский царский монетный двор, в 1781 году по Указу Екатерины Великой Белебей стал уездным городом Уфимской губернии.

Городок ты мой старинный,
Милый сердцу навсегда!
От указа Катерины
Ты ведешь свои года.
Величаво и достойно
Ты сумел их так прожить!
Революции и войны
Не смогли тебя сломить.
Был и голод, был и холод,
и палящий зной, и град…
Но душою так же молод,
Как и двести лет назад.

(А.Марьин)

Более чем двухвековая история города насыщена и духовным содержанием.

Высокие имена, великие судьбы, гениальные произведения… В книгах Сергея Тимофеевича Аксакова – незамутненные истоки живого великорусского языка; строки Марины Цветаевой входят в мировую антологию образного слова; Владимир Иванович Даль создал словарь-памятник русскому языку. Эти великие имена, гордость отечественной культуры, связаны с нашим городом. Они освятили наш благословенный край, зарядили его духовностью.

Белебеевский район славен исторически памятными местами. Одним из таких мест является историко-культурный центр, расположенный в селе Усень-Ивановском. Здесь действует музей Марины Цветаевой.

На культурном небосклоне страны эта звездочка зажглась 2 октября 1992 года – накануне 100-летнего юбилея великой русской поэтессы Марины Ивановны Цветаевой. При небывалом стечении народа в селе Усень-Ивановском был торжественно открыт первый в России памятник (второй появился позднее в Елабуге) этому чародею слова, а у дома, в котором жила знаменитая литературная гостья белебеевцев – мемориальный знак.

Автор памятника уфимский скульптор Ю.Ф.Солдатов запечатлел юную Марину (в дни пребывания в Усень-Ивановском летом 1911 года ей не было еще 19 лет) с веточкой рябины. Одухотворенное лицо юной поэтессы с романтическим видением мира, впитывающей чарующую красоту здешних мест, целебный воздух, настоянный на хвое, музыку Девичьего ключа.

По воспоминаниям старожилов села, у Девичьего родника любила отдыхать Марина Цветаева. Она приходила к роднику, что на окраине Усень-Ивановского, ранними июльскими рассветами. Здесь ее встречали спросонок оробелые цветы и деревья, сочная трава по пояс, ритмично журчащий родник. Она вдыхала полной грудью медовый запах трав, пила чистейшую воду. А в ее душе и голове вертелись образы, ритмы и рифмы…

О башкирском периоде жизни Марины Цветаевой напоминает стихотворение «На радость», написанное в 1911 году и посвященное Сергею Эфрону.

Ждут нас пыльные дороги,
Шалаши на час
И звериные берлоги,
И старинные чертоги…
Милый, милый, мы как боги:
Целый мир для нас!
Всюду дома мы на свете,
Все зовя своим.
В шалаше, где чинят сети,
На сияющем паркете…
Милый, милый, мы как дети:
Целый мир двоим!
Солнце жжет, — на север с юга,
Или на луну!
Им очаг и бремя плуга,
Нам простор и зелень луга…
Милый, милый, друг у друга
Мы навек в плену!

Литературные места по праву вызывают у людей живой интерес и чувство сопричастности к великому, родному… Знакомство с такими заповедными уголками помогает глубже понять значение творчества того или иного художника, прикоснуться к истокам вдохновенного слова и выразить признательность таланту.

Одним из таких мест в нашем Белебеевском районе является село Слакбаш. Село, давшее миру двух выдающихся поэтов – Константина Иванова и Якова Ухсая.

Немало достопримечательностей у Слакбаша. Но самые восхитительные, пожалуй – это родники. Есть тут и именные родники: в честь Константина Иванова и Якова Ухсая.

Недаром эхом отозвались эти животворные струи в творчестве обоих поэтов.

Над живыми родниками
В бликах солнечной игры
Я сижу на белом камне
Дорогой Гусли-горы.
А внизу —
Земля родная,
Превеликая страна —
Вся железная, льняная,
Временем озарена…

В последние годы наш город сдружился с эпитетами поэтический, певучий, мастера образного слова.

Сама мудрая и щедрая природа задумала наши места поэтическими. Рощи белоствольных берез, симфония разноголосых родников, живописнейшие уголки, очевидно, несут в себе такой эмоциональный и творческий заряд, что поэзия и проза живут и процветают в Белебее.

Богата земля Белебеевская талантами, где поэзия – частица природы, ее душа, где поэзия – форма общения белебеевцев с окружающим миром, где поэзия – составная часть их быта и досуга.

Белебей издревле носящий эпитет литературный, обогатился еще одной примечательной деталью: стал центром традиционных поэтических праздников братских народов, живущих в Башкортостане, Татарстане и Чувашии.

Нет, не случайно Белебей стал местом проведения Межрегионального поэтического праздника «Илхам шишмелерэ»- «Родники вдохновения».

В десятый раз зажглась многоцветная радуга над родниково-березовым, песенно-поэтическим, древним по основанию, юным по духу городом Белебеем!

Лишь примолкнет
вьюг невнятный гомон
И отступит холод-лиходей,
Праздник опускается на город,
На певучий город Белебей.
Как желанный гость, пришел он снова,
Хоть пути его и нелегки,
Праздник поэтического слова,
Праздник зажигательной строки.

(А.Кароза)

Для белебеевцев среди множества признаков приближающейся весны есть один, присущий только нашему городу: мелодии фестиваля поэзии «Илхам шишмэлэре» — «Родники вдохновения».

После зимних метелей,
Суеты и смятенья
Оживают в апреле
«Родники вдохновенья»
На земле Салавата,
В городке Белебее,
На таланты богатом,
С каждым годом сильнее
Родники вдохновенья
Бьют в невиданной силе —
Это праздник весенний
Всех поэтов России!

(И. Баранов.)

Белебей… Город с более чем двухсотлетней историей. Несмотря на почтенный возраст, он легко несет свои годы. Жизнь в постоянном движении, в постоянном обновлении делает город молодым и жизнерадостным, привлекательным и энергичным.

В нем гармонично уживаются новое и древнее, только что зародившееся и вечное…

Город, воспетый в стихах и песнях, попавший в книги и кинофильмы, чей образ отражен на полотнах художников, шагает в ногу с городами и весями обновленного Башкортостана, продолжает писать свою историю.

Кто-то из поэтов оставил нам строки: «Облака белее лебедей медленно плывут на Белебей». На белокаменный Белебей… На зеленый Белебей… На город, который в лучах рассвета уверенно идет к своему юбилею.