• Библиотечный фонд - 1 078 084 экз.
  • Количество читателей - 56 053 чел.
  • Книговыдача 939 787 экз.
  • Количество посещений - 408 399 чел.
Центральная библиотека

Центральная библиотека

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
«ЦЕНТРАЛЬНАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА» МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА БЕЛЕБЕЕВСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

МАУК «ЦЕНТРАЛЬНАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА» БЕЛЕБЕЕВСКОГО РАЙОНА
Дата создания: 1977 г.

Популярное

Наши проекты

Литературный Белебей

За годом год растут кварталы,
и молодеет город мой.
Иду привычно, как бывало,
я на свидание с тобой.
И повторять я не устану,
скажу от имени людей:
«Ты – верный сын Башкортостана,
любимый город Белебей!»
Мы все с тобою дружим с детства,
Ты нас растил, учил, кормил.
Передадим другим в наследство
все то, чем ты нас одарил.
Тут пруд зеркальный серебрится,
шумят под ветром тополя.
Улыбчивы прохожих лица,
и урожай растит земля.
Ты третий век цветешь, мужаешь,
служа народу своему.
Люблю тебя, о том ты знаешь,
и снова крепко обниму.
А повторять я не устану,
скажу от имени людей:
«Ты – верный сын Башкортостана,
любимый город Белебей!»

(Л.Тимофеев)

В юго-западной части Республики Башкортостан, в 180 километрах от Уфы в верховьях реки Белебейки, расположен небольшой город Белебей.

Край благословенный… Так называют Белебеевцы свою землю – этот экологически чистый и удивительно красивый уголок Башкортостана, в названии которого слышится некая мелодия…

Белебеевских рощ красота
Одурманила головы наши.
Есть ли что-то милее и краше,
Чем вот эти родные места?…
Белебеевских рощ красота.

(А. Кароза)

Среди городов Республики, Белебей — один из самых древних. Прожитые им годы стали уникальным богатством, которым нельзя не гордиться. В его биографии отмечено столько значительных событий, переплелось столько великих судеб, что среди самых древних городов не только Башкортостана, но и России, Белебей может занять почетное место.

В глубь веков уходит история города. Первое упоминание относится к 1757 году. В административной книге Оренбургской губернии новокрещенное село Белебеево определено как город Белебей.

Согласно народным преданиям, архивным документам и научным исследованиям основателями Белебея были чуваши, взявшие в XVII веке на договорных началах у демских башкир лесные и пахотные угодья.

Город Белебей имеет несколько версий происхождения своего названия. Откуда же «родом» певучее название нашего города – Белебей? Ответ на этот вопрос, по нашей версии, прост и однозначен: город расположен на реке Белебейка.

В народе бытует еще одна легенда о происхождении названия Белебей. Первые поселенцы Белебея – чуваши – прозвали хозяина земель вокруг будущего города «бэлэле бай», то есть злой бай, господин, приносящий беду.

Благодаря строительству в селе Усень-Ивановское медеплавильного завода купца Осокина, поставлявшего медь на Екатеринбургский царский монетный двор, в 1781 году по Указу Екатерины Великой Белебей стал уездным городом Уфимской губернии.

Городок ты мой старинный,
Милый сердцу навсегда!
От указа Катерины
Ты ведешь свои года.
Величаво и достойно
Ты сумел их так прожить!
Революции и войны
Не смогли тебя сломить.
Был и голод, был и холод,
и палящий зной, и град…
Но душою так же молод,
Как и двести лет назад.

(А.Марьин)

Более чем двухвековая история города насыщена и духовным содержанием.

Высокие имена, великие судьбы, гениальные произведения… В книгах Сергея Тимофеевича Аксакова – незамутненные истоки живого великорусского языка; строки Марины Цветаевой входят в мировую антологию образного слова; Владимир Иванович Даль создал словарь-памятник русскому языку. Эти великие имена, гордость отечественной культуры, связаны с нашим городом. Они освятили наш благословенный край, зарядили его духовностью.

Белебеевский район славен исторически памятными местами. Одним из таких мест является историко-культурный центр, расположенный в селе Усень-Ивановском. Здесь действует музей Марины Цветаевой.

На культурном небосклоне страны эта звездочка зажглась 2 октября 1992 года – накануне 100-летнего юбилея великой русской поэтессы Марины Ивановны Цветаевой. При небывалом стечении народа в селе Усень-Ивановском был торжественно открыт первый в России памятник (второй появился позднее в Елабуге) этому чародею слова, а у дома, в котором жила знаменитая литературная гостья белебеевцев – мемориальный знак.

Автор памятника уфимский скульптор Ю.Ф.Солдатов запечатлел юную Марину (в дни пребывания в Усень-Ивановском летом 1911 года ей не было еще 19 лет) с веточкой рябины. Одухотворенное лицо юной поэтессы с романтическим видением мира, впитывающей чарующую красоту здешних мест, целебный воздух, настоянный на хвое, музыку Девичьего ключа.

По воспоминаниям старожилов села, у Девичьего родника любила отдыхать Марина Цветаева. Она приходила к роднику, что на окраине Усень-Ивановского, ранними июльскими рассветами. Здесь ее встречали спросонок оробелые цветы и деревья, сочная трава по пояс, ритмично журчащий родник. Она вдыхала полной грудью медовый запах трав, пила чистейшую воду. А в ее душе и голове вертелись образы, ритмы и рифмы…

О башкирском периоде жизни Марины Цветаевой напоминает стихотворение «На радость», написанное в 1911 году и посвященное Сергею Эфрону.

Ждут нас пыльные дороги,
Шалаши на час
И звериные берлоги,
И старинные чертоги…
Милый, милый, мы как боги:
Целый мир для нас!
Всюду дома мы на свете,
Все зовя своим.
В шалаше, где чинят сети,
На сияющем паркете…
Милый, милый, мы как дети:
Целый мир двоим!
Солнце жжет, — на север с юга,
Или на луну!
Им очаг и бремя плуга,
Нам простор и зелень луга…
Милый, милый, друг у друга
Мы навек в плену!

Литературные места по праву вызывают у людей живой интерес и чувство сопричастности к великому, родному… Знакомство с такими заповедными уголками помогает глубже понять значение творчества того или иного художника, прикоснуться к истокам вдохновенного слова и выразить признательность таланту.

Одним из таких мест в нашем Белебеевском районе является село Слакбаш. Село, давшее миру двух выдающихся поэтов – Константина Иванова и Якова Ухсая.

Немало достопримечательностей у Слакбаша. Но самые восхитительные, пожалуй – это родники. Есть тут и именные родники: в честь Константина Иванова и Якова Ухсая.

Недаром эхом отозвались эти животворные струи в творчестве обоих поэтов.

Над живыми родниками
В бликах солнечной игры
Я сижу на белом камне
Дорогой Гусли-горы.
А внизу —
Земля родная,
Превеликая страна —
Вся железная, льняная,
Временем озарена…

В последние годы наш город сдружился с эпитетами поэтический, певучий, мастера образного слова.

Сама мудрая и щедрая природа задумала наши места поэтическими. Рощи белоствольных берез, симфония разноголосых родников, живописнейшие уголки, очевидно, несут в себе такой эмоциональный и творческий заряд, что поэзия и проза живут и процветают в Белебее.

Богата земля Белебеевская талантами, где поэзия – частица природы, ее душа, где поэзия – форма общения белебеевцев с окружающим миром, где поэзия – составная часть их быта и досуга.

Белебей издревле носящий эпитет литературный, обогатился еще одной примечательной деталью: стал центром традиционных поэтических праздников братских народов, живущих в Башкортостане, Татарстане и Чувашии.

Нет, не случайно Белебей стал местом проведения Межрегионального поэтического праздника «Илхам шишмелерэ»- «Родники вдохновения».

В десятый раз зажглась многоцветная радуга над родниково-березовым, песенно-поэтическим, древним по основанию, юным по духу городом Белебеем!

Лишь примолкнет
вьюг невнятный гомон
И отступит холод-лиходей,
Праздник опускается на город,
На певучий город Белебей.
Как желанный гость, пришел он снова,
Хоть пути его и нелегки,
Праздник поэтического слова,
Праздник зажигательной строки.

(А.Кароза)

Для белебеевцев среди множества признаков приближающейся весны есть один, присущий только нашему городу: мелодии фестиваля поэзии «Илхам шишмэлэре» — «Родники вдохновения».

После зимних метелей,
Суеты и смятенья
Оживают в апреле
«Родники вдохновенья»
На земле Салавата,
В городке Белебее,
На таланты богатом,
С каждым годом сильнее
Родники вдохновенья
Бьют в невиданной силе —
Это праздник весенний
Всех поэтов России!

(И. Баранов.)

Белебей… Город с более чем двухсотлетней историей. Несмотря на почтенный возраст, он легко несет свои годы. Жизнь в постоянном движении, в постоянном обновлении делает город молодым и жизнерадостным, привлекательным и энергичным.

В нем гармонично уживаются новое и древнее, только что зародившееся и вечное…

Город, воспетый в стихах и песнях, попавший в книги и кинофильмы, чей образ отражен на полотнах художников, шагает в ногу с городами и весями обновленного Башкортостана, продолжает писать свою историю.

Кто-то из поэтов оставил нам строки: «Облака белее лебедей медленно плывут на Белебей». На белокаменный Белебей… На зеленый Белебей… На город, который в лучах рассвета уверенно идет к своему юбилею.