Библиотечный фонд - 1 137 413 экз.; количество читателей - 57 194 чел.; книговыдача - 1 816 450 экз.; количество посещений - 732 669

Меню


    
    
План мероприятий,
посвященных
Году экологии
в России

             
             
             

Обзор литературы ко Дню памяти жертв политических репрессий

30 – День памяти жертв политических репрессий в России – напоминание нам о трагических страницах в истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвернуты репрессиям, обвинены в преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку и на спецпоселения, лишены жизни.

Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Клеймо «врагов народа» и их пособников легло на безвинных людей и целые семьи. Миллионы погибли в результате террора и ложных обвинений.

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В сер. 60-х гг. эта работа была свернута, и возобновилась лишь в кон. 80-х гг.

О массовых репрессиях 30-х гг. написано немало. Особый интерес к этим трагическим страницам советской истории объясняется прежде всего стремлением разоблачить сталинизм в прошлом и настоящем.

Приоткрылись архивы и из многочисленных документальных публикаций, и теперь в подробностях можно узнать о том, как готовились дела в застенках НКВД. Постепенно увеличивается список исследовательских работ по этой проблеме.

В любом случае факты эти необходимо знать и учитывать при изучении истории 30-х годов.

Некоторые страницы сопротивления репрессиям «снизу» и «сверху» и составляют один из предметов рассмотрения в книге «1937 –й: Сталин, НКВД и советское общество» автор Хлевнюк Олег Витальевич.

Книга выпущена в 1992 году. С использованием новых архивных материалов автор рассказывает о таких событиях, как гибель С. Орджоникидзе и смещение П.Постышева, подготовка февральско-мартовского (1937 г.) Пленума ЦК и замена Ежова Берией. В чем причины, как происходил «Красный террор»? Столкнулись ли Сталин и его окружение с противодействием в советстком обществе – эти вопросы рассматриваются в книге?

В Двухтомнике Юрия Стецовского «История советских репрессий» показаны масштабы, методы и корни репрессий. Рассматривается существо тоталитарного режима, его беспримерные жестокость, несвобода, подавление всякого инакомыслия, растление народа страхом и ложью.

Политические и иные репрессии рассматриваются с позиций правоведа – практика и ученого. Это не только фундаментальный труд, но и первый опыт юридической экспертизы выстраданного страной с октября 1917 года до распада СССР.книга адресована всем, кому не безразлична судьба России. Особый интерес она предстиавляет для того, кто учится и учит.

Автор Юрий Исаакович Стецовский – доктор юридических наук, профессор. Заслуженный юрист РФ, член Московской городской коллегии адвокатов. Созданию этой книги содействовал сорокалетний опыт участия в уголовных процессах. Использовано значительное число рассекреченных документов, в том числе неопубликованных, ряда архивов.

Мы знаем теперь, что политические обвинения и репрессии против ряда деятелей партии и государства, против многих коммунистов и беспартийных, хозяйственных и военных кадров, ученых и деятелей культуры были результатом преднамеренной фальсификации. Многие обвиненные после ХХ съезда партии были сняты. Тысячи безвинно пострадавших полностью реабилитированы. Правдивый анализ... «Реабилитация. Политические процессы 30-50-х годов».- М: Издательство политической культуры, 1991.

Эта книга строго документальна. Рассказывает о работе по дополнительному изучению материалов, связанных с репрессиями имевшими место в период 30- 40-х и начала 50-х гг. первое издание такого рода.

Показано как фабриковались дела так называемых антисоветского противотроцкистского блока, московского центра, а также московское дело, ленинградское дело и мн. др. политические процессы. в сборник включены протоколы, допросы, письма, фотографии, др. малоизвестные и недоступные документы.

Сборник основные главы:

«Черная книга коммунизма. Преступления. Террор. Репрессии. 95 млн.жертв» посвящена исследованию преступлений режимов, существовавших в ХХ веке. Основана, исключительно на достоверных документах и фактах, снабжена иллюстративным материалом, картами концлагерей и депортаций народов, свидетельскими показаниями.

Первое справочное издание о трагедии планетарного масштаба: Многочисленные свидетельские показания, карты концлагерей и депортаций народов, 32 страницы документальных фотографий.

Коллектив ученых-историков провел максимально полное изучение преступлений, совершенных во многих странах на разных континетах: места, даты, палачи, жертвы...

Издание снабжено Именным указателем, Библиографией.

Издание «Черной книги коммунизма» в России вписывается в общий процесс подведения итогов ХХ века. Множество людей, участвовавших в создании книги, воспринимали работу над ней как свой вклад в гуманитарное противостояние насилию, одним из воплощений которого стал коммунизм.

Изданная на многих языках мира, эта книга скорби и надежды пришла, наконец, и к нашему читателю. Она воздействует не только на сознание, но апеллирует к нашей генетической памяти – памяти нации, в течение 70 лет находившейся под гнетом коммунистического режима. И пусть «зло не ограничено геополитическими рамками», как сказано в этой книге, но мы верим, что общими усилиями оно может быть побеждено.

Читателю, которому попадет в руки эта книга Орлов А. Тайная история сталинских преступлений.- М.: АВТОР, 1991.- 352 с. наверняка будет интересно сравнить ее с официозным присталинским изложением событий, о которых повествует Орлов. Уделив много места «московским процессам», он не оставляет без внимания и «Медицинские убийства», и расправу с армейской верхушкой.

Книга Орлова не устарела до сегодняшнего дня, в ней нет ни выдумок, ни преувеличений. «Свидетельства Орлова, - отмечает один из авторитетных исследователей сталинского террора Роберт Конквест, - отлично выдерживают проверку.

Биографии, вехам жизненного пути автора посвящено послесловие Б.Старкова.

Трудный путь к правде / Сост. Г.Д.Иргалин, Н.П.Каменев.- Уфа: Китап, 1997.- 272с.:ил.

Сборник документальных очерков о видных государственных и общественных деятелях нашей республики, простых тружениках, ставших жертвами сталинских репрессий.

Долгие годы их имена были преданы забвению и лишь после ХХ съезда КПСС вернулись к нам. Кем были эти люди? Чем они жили? Что свершали? Об этом рассказывается в очерках. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Политические репрессии в Башкирии.

Журбенко Е.С. Почетная гражданка города Белебея.