• Библиотечный фонд - 1 078 084 экз.
  • Количество читателей - 56 053 чел.
  • Книговыдача 939 787 экз.
  • Количество посещений - 408 399 чел.
Центральная библиотека

Центральная библиотека

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КУЛЬТУРЫ
«ЦЕНТРАЛЬНАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА» МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА БЕЛЕБЕЕВСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

МАУК «ЦЕНТРАЛЬНАЯ МЕЖПОСЕЛЕНЧЕСКАЯ БИБЛИОТЕКА» БЕЛЕБЕЕВСКОГО РАЙОНА
Дата создания: 1977 г.

Популярное

Наши проекты

2020 — Белебеевскому району 90 лет

Предлагаем поучаствовать в квесте, посвященного 90-летию Белебеевского района, и получше узнать часть памятников истории и архитектуры нашего района!

Листая летопись истории…

5 января 1930 года вышло постановление ЦК ВКП(б) «О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству». Оно устанавливало жесткие сроки завершения коллективизации. В молодом Белебеевском районе, который был организован в самый разгар этой кампании, тоже вместо единоличных хозяйств стали активно создаваться крупные хозяйства. «Большевистский сев» (начал выходить в Белебее с 3 февраля 1931 года как печатный бюллетень при поддержке областной газеты «Красная Башкирия», с июня он был переименован – «За колхоз») периодически информировал о темпах этой переломной кампании. Например, «… если до января 1931 годы по Белебеевскому району всего коллективизировано было около 13 процентов хозяйств, то за одну ленинскую декаду прилив в колхозы около 400 дворов. Колхозы «Ударник» и «Чапаев», организованные в деревне Исмагилово, объединившись, приняли название «Чапаев». В него вступило еще 10 единоличников. Бойцы батальона Красной армии организовали колхоз «Красная звезда». В коммуне «Опыт» пять колхозников вступили в партию. В ленинские дни 40 комсомольцев переданы в ряды партии».

27 января 1931 года состоялся районный слет колхозниц. На нем делегатка Матвейко А. заявила следующее:

– Когда моя дочь, комсомолка, вступила в колхоз – я ее избила. А теперь, проработавши год в колхозе, поняла, что такое колхоз. Сейчас я заработала больше, чем в своем хозяйстве. Есть у меня одна корова, и ту я отдам в колхоз.

По мере успехов индустриализации на село стало поступать больше тракторов, комбайнов, автомашин и прочей техники, которая сосредоточивалась в МТС. Это помогло отчасти сгладить негативные последствия убыли рабочего скота в предшествующий период. В деревне появились молодые специалисты — агрономы, механизаторы, которых готовили учебные заведения страны.

В 1940 году, несмотря на уменьшение территории Белебеевской округи в связи с организацией Ермекеевского района, куда были переведены 17 сельсоветов из 43, количество школ перевалило за сотню. В сфере культуры были определенные успехи. В 1938 году в районе действовали 7 библиотек, 52 клуба, 24 избы-читальни. В общественно-политической жизни района, как и всей страны, большую роль сыграли избирательные кампании.

Победа индустриализации, коллективизации, культурной революции не могла не отразиться на сознании людей. Молодежь и в городе, и в селах жила и работала окрыленно, осваивала новые профессии.

Цветущий край Башкортостана –
Наш Белебеевский район!

А. Кароза

2020 год для нашего края знаменателен весьма немаловажной датой – 20 августа Белебеевскому району исполняется 90 лет. За эти годы немало событий случилось, жители пережили трудности первых лет коллективизации, тяготы военного времени и радость мирного труда, создавались и исчезали предприятия, коллективные хозяйства, учреждения соцкультбыта. Но неизменным осталось одно – наша искренняя любовь к своей малой родине!

Центральная библиотека открывает рубрику, посвященную этой дате. Посетители сайта вместе с нами смогут окунуться в историю становления и развития родного района, познакомиться с яркими событиями в социально-культурной жизни, с тружениками, интересными людьми, которые родились, выросли, трудились на белебеевской земле и прославили его.

Из истории

В 1782 году на юго-западной части Уфимской губернии был образован Белебеевский уезд. После реформирования наместничества в Оренбургской губерний он с 1796 по 1865 года входил в состав Оренбургской губернии. В 1865 году Белебеевский уезд вошел в состав вновь образованной Уфимской губернии. В 1920 году состоялось повторное разделение Башкирии на кантоны. Согласно постановлению Президиума Башкирского центрального исполнительного комитета, Белебеевский кантон был поделен на 17 волостей, а по декретам ВЦИК от 15 декабря 1924 года и от 14 июня 1926 года — на 19 волостей. Сплошная коллективизация страны, начатая в 1928 году, показала неэффективность кантонной системы. Срочно была подготовлена новая территориальная реформа. И вот настал день, который мы считаем днем рождения района. 20 августа 1930 года, согласно постановлению президиума ВЦИК, было ликвидировано разделение Башкирской АССР на кантоны и образовано 48 районов (один из них – Белебеевский).

В 2005 г., в результате административно-территориальной реформы в Республике Башкортостан, в состав Белебеевского муниципального района включены г. Белебей, ранее имевший статус города и п. Приютово, находившийся на территории Ермекеевского района, но административно относившийся к администрации Белебеевского городского совета.

В настоящее время в Белебеевский район, как административно-территориальную единицу республики, входит 1 город районного значения – Белебей, 1 поселок городского типа – Приютово и 15 сельсоветов. В одноименный муниципальный район в рамках местного самоуправления входит 17 муниципальных образований, в том числе 2 городских поселения и 15 сельских поселений.

Общественно-политическая газета «Белебеевские известия».- 2003.- 26 июня

Листая летопись истории: здравоохранение

Каких только знаменитостей не взрастила земля белебеевская! Полководцы и музыканты, поэты и государственные деятели, ученые и артисты… Но есть среди них и такие люди, которые не прославились великими делами, не удивили мир открытиями, а скромно, изо дня в день, выполняли свою работу. И в итоге оказывалось, что они тоже великие. Великие труженики, работа которых так или иначе отразилась на истории района и города. Впрочем, как и сегодня… Мы о неустанной работе врачей и медсестер.

В начале 50-х годов ХХ века правительство и Министерство здравоохранения республики поставили задачу: полностью ликвидировать трахому среди населения. В нашем районе эта болезнь глаз в буквальном смысле слова бушевала тогда среди жителей сел и деревень. Нынешнему читателю не понять, насколько серьезным было дело, потому что такой болезни глаз ныне нет вообще. За работу по ликвидации трахомы взялась приехавшая из г. Свердловска доктор Сара Габдулловна Абдуллина. Были открыты трахоматозные пункты в каждой деревне, где угнездилась коварная болезнь. Медработники были закреплены за населенными пунктами, где они боролись с трахомой и педикулезом. Сара Абдуллина вместе с медсестрой Варварой Андреевой ездила по весям на лошади и в дождь, и в снег, не щадя себя. Своих подчиненных она научила работать по принципу – перенял что-то новое, передай это другому. Многие медсестры могли вести прием, оказывать доврачебную помощь, когда врач выезжала в район или была в военкомате на призывной комиссии, даже выполняли врачебные манипуляции.

Одна примечательная деталь, рассказывающая о высоком уровне работы белебеевских врачей. Из-за нехватки для научной работы фактических материалов по трахоме в Белебеевский трахоматозный диспансер приезжал московский профессор Василий Семенович Позюк. Ученый работал здесь, вникал во все детали, сам оперировал, консультировал тяжелобольных с другими заболеваниями. Учился у Сары Габдулловны, и учил сам. Уезжая, профессор дал очень высокую оценку работе в целом, а о медсестрах сказал: «Таких специалистов даже у нас в столице нет. Как вы самоотверженно работаете, как стараетесь помочь больным и врачам, как стремитесь к знаниям!»

Когда Сара Абдуллина вышла на заслуженный отдых, диспансером руководил Семен Афанасьевич Васильев, который тоже очень много сделал для здравоохранения города и района.

Источник: Общественно-политическая газета «Белебеевские известия». – 2005.- 18 января

На снимке: коллектив трахоматозного диспансера. В центре – директор Сара Габдулловна Абдуллина

Юбилею района посвящается…

В Центральной библиотеке оформлена книжная выставка-экспозиция, посвященная 90-летию со дня образования Белебеевского района.

Одноименная выставка состоит из четырех разделов. Первый раздел называется «Страницы истории», где читатели могут совершить краткий экскурс во времена становления и развития района. Уникальные фотографии из архивов белебеевцев, статьи из газеты «Белебеевские известия» напечатанные в разные годы помогают лучше представить трудовые будни, культурный досуг, настроение людей тех лет.

Во втором разделе «Знаменит наш район именами», представлены материалы о заслуженных людях, уроженцах нашего района, о Героях Советского Союза и России, солдатах воевавших в годы Великой Отечественной войны и тружениках тыла.

В разделе «Край мой многоликий» представлены материалы о прошлой и сегодняшней социально-культурной-экономической жизни сёл района. Достойны внимания книги об истории деревень Тузлыкуш, Слакбаш и др.

В разделе «Родимая земля – источник вдохновения» собрана информация о наших талантливых земляках – это поэты и писатели, художники, которые в своих произведениях тонко выражают любовь к родному краю.

Листая летопись истории. Какие люди, какие лица!

Старые фотографии помогают нам шире распахнуть таинственную дверь памяти. Вглядитесь в эти одухотворенные лица, они передают действительный дух того времени, лица их освещаются каким-то особенным светом…

На фото из семейного архива ветерана труда Валерия Малюшева запечатлены строители, благодаря самоотверженному труду которых возводилась средняя школа № 41 села Аксакова.

Февраль 1949 года. Эта дата – начало строительства школы. На месте будущего учебного заведения был пустырь. К новому 1950-1951 учебному году школа уже готова была принять детей.

Общественно-политическая газета «Белебеевские известия».- 2011.- 22 декабря

В снимке, сделанном в 60-е годы, запечатлены женщины деревни Баймурзино, которые в годы войны пережили все тяготы крестьянского труда. Великие труженицы тыла выдержали все: и голодные годы, и похоронки на мужей, сыновей, родных и пахоту на быках, и тяжесть мешков с зерном, картофелем, которые отправляли на фронт, для Победы… (фото из архива Курмаевой А. З.)

Общественно-политическая газета «Белебеевские известия».- 2007.- 28 июля

Листая летопись истории. Какие люди, какие лица!

В 1977 году на территории Белебеевского района насчитывалось восемь колхозов – «Дружба», «За коммунизм», им. XXI партсъезда, им. Чапаева, им. Советской Армии, им. К. Маркса, «Память Ленина», «Авангард» и три совхоза – им. М. Горького, «Заветы Ильича» и «Белебеевский». Жизнь села проходила под девизом «60-летию Великого Октября – достойную встречу!» и сверялась с историческими решениями XXI съезда КПСС. Строились новые школы, клубы, ФАП-ы. Все достижения, передовой опыт работы на полях и фермах, на поприще медицины, образования, культуры и т.д. находили свое место на страницах районной газеты «Знамя победы». Каждый ее номер изобилует портретами птичниц, доярок, пчеловодов, учителей, библиотекарей. Не менее интересными были и сводки, цифры которых показывали, как работают коллективы хозяйств: надой молока, заготовка кормов, уборка урожая и т.д.

В колхозе «Авангард» хороших показателей в работе добивается уборочно-транспортный комплекс, руководимый Явдатом Биккининым. Он сумел сплотить коллектив, члены которого обращают большое внимание не только на косовицу и обмолот, но и на своевременное скирдование соломы, вспашку зяби.
Передовые птичницы совхоза «Краснознаменский» Зинаида Абрамова и Мария Лапшина, встав на трудовую вахту в честь Первомая, значительно раньше срока выполнили четырехмесячный план производства яиц.
Трактористу Баймурзинской бригады колхоза им. XXI партсъезда Марсу Гизетдинову нынче была оказана высокая честь – первым начать сев ранних яровых культур. Механизатор первого класса внес достойный вклад в создание основы урожая второго года десятой пятилетки.
На Федоровском зернотоку колхоза имени К. Маркса более десяти лет трудится механиком Иван Яковлев. Он отлично знает технику, обеспечивает бесперебойную работу зерноочистительных механизмов и отправку зерна государству.
Молодая доярка Слакбашевской молочной фермы Зоя Кириллова в числе первых выполнила социалистическое обязательство по надою молока первого года пятилетки.
Белебеевский свиноводческий комплекс – современное высокомеханизированное предприятие. На производстве свинины здесь трудятся люди разных специальностей. Среди ни успешно несет трудовую вахту второго года пятилетки и машинист центральной котельной Александра Иванова.

Общественно-политическая газета «Белебеевские известия».- 2014. -17 апреля